今日も1年生。
4校時、おなかが減ってきたころあいに
家庭科室からいいにおいがしてきます。
そういえばそうだった。
今日は調理実習だった。
と思いだし、のぞきに行きました。
今日は、味噌汁を作っているようです。
なかなか本格的な味噌汁ですが、
この「味噌汁づくり」は、
1ヶ月半ほど前の6月3日にスタートしました。
このブログでは紹介できなかったのですが、
(紹介した記憶はない!
でも、どこかに書いたかも・・・・記憶に自信がありません。)
味噌汁の最も大事な「味噌」を手づくりするところから始まったのです。
↓これが完成品。
味噌造りは、市販のキットのお世話になりましたが、
紛れもない、「自家製味噌」
(自家製? 自分の家で作った?
いいえ、ほんとうは自分の学校。自校製が正しい表記かも・・・・)
使ったのはわずかなので、
残りはみんなで分けて持ち帰るそうです。
味噌汁の出来具合をインタビュー。
「おいしい」「味噌の味がする」等々、なかなかの評判。
ほんとうですかね?
これこそ
手前味噌ですね。
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